Curso del Pescador

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Curso del Pescador

  • Modalidad Presencial (24 horas)
  • Bonificable para trabajadores en activo

La normativa en materia de pesca obliga a todo pescador disponga de forma previa a la realización de la actividad cinegética, de la acreditación de aptitud y los conocimientos relacionadas con la pesca.

UD. 1. Características generales del medio acuático: su flora y su fauna.
1.1. Características físicas y químicas de las aguas continentales (temperatura, oxígeno y otras sustancias).
1.2. Organismo que habitan las aguas continentales: algas, plantas superiores, invertebrados, peces y otros vertebrados.
1.3. Tipos de medios acuáticos: ríos, embalses, lagos, lagunas, canales y zonas estuáricas.
1.4. Zonificación de los ríos: zona de la trucha, zona del barbo y zona de la carpa.

UD. 2. Características generales de los peces.
2.1. Nociones acerca de su morfología, biología y ecología.
2.2. Morfología externa e interna.
2.2. Edad y crecimiento.
2.3. Reproducción. Alimentación.
2.4. Principales ciclos biológicos.

UD. 3. La fauna piscícola continental.
3.1. Clasificación, reconocimiento e identificación de las distintas especies.
3.2. Las especies pescables: principales características biológicas, ecológicas y de su hábitat.
3.3. La ictiofauna protegida.
3.4. Criterios de protección e importancia ecológica.

UD. 4. La conservación de la ictiofauna continental.
4.1. Importancia biogeográfica de la ictiofauna ibérica.
4.2. Problemática de conservación de los peces fluviales.
4.3. Medidas correctoras.
4.4. Categoría de conservación según la UICN.
4.4. Grados de conservación de las especies piscícolas.

UD. 5. Las artes de pesca y los cebos.
5.1. Las cañas, materiales que la componen.
5.2. Tipos y técnicas de empleo.
5.3. Carretes, líneas, flotadores, anzuelos y plomos.
5.4. Otros materiales útiles.
5.5. Cebos naturales y artificiales.
5.6. Modalidades de captura de las especies susceptibles de pesca deportiva.
5.7. Embarcaciones utilizadas para el desplazamiento y la pesca en aguas continentales.

UD. 6. Regulación legal de la pesca fluvial.
6.1. Normativa estatal para el ejercicio de la pesca.
6.2. Disposiciones legales de las comunidades autónomas que regulan la práctica de la pesca.

UD. 7. Ordenación y protección de la pesca continental.
7.1. Definición de pesca deportiva.
7.2. La figura del pescador. Especies pescables y especies comerciables.
7.3. Cotos, aguas libres y vedados.
7.4. Épocas de veda y períodos hábiles de pesca.
7.5. Artes de pesca, procedimientos y cebos permitidos.
7.6. Tipos de embarcaciones autorizadas para el ejercicio de la pesca.

UD. 8. Requisitos administrativos de las personas y sus equipamientos para la práctica de la pesca.
8.1. Licencias de pesca.
8.2. Permisos de pesca.
8.3. Artes de pesca y cebos.
8.4. Registro y matriculación de embarcaciones.
8.5. Autorizaciones de navegación.
8.6. Títulos necesarios para el uso de embarcaciones.

UD. 9. Infracciones, delitos y sanciones en materia de pesca.
9.1. Conceptos de infracción y delito.
9.2. Sujetos responsables.
9.3. Objeto de infracciones y delitos y sus clases.
9.4. Sanciones: sus clases y cuantías.
9.5. Autoridades competentes.

UD. 10. Las capturas: preparación para su conservación, traslado y consumo.
10.1. Alteraciones patológicas del pescado.
10.2. Causas de la descomposición.
10.3. Métodos de conservación a corto y a largo plazo.
10.4. Transporte de los ejemplares capturados.
10.5. Consumo: valor nutritivo y propiedades.
10.6. Reglamentación para la comercialización y transporte.

UD. 11. Ética y comportamiento durante la práctica de la pesca.
11.1. La educación, el compañerismo y el disfrute durante la realización de una actividad deportiva: la pesca.
11.2. El pez como un ser vivo: sus derechos.
11.3. La protección del recurso piscícola y del entorno.
11.4. El papel del pescador en la conservación de la naturaleza.

UD. 12. Riesgos, precauciones y primeros auxilios durante el ejercicio de la pesca.
12.1. Consejos básicos para el desarrollo de la pesca deportiva.
12.2. Peligros que entrañan los distintos tramos fluviales y las distintas zonas de un embalse.
12.3. Precauciones a tener en cuenta en una embarcación.
12.4. Otros peligros.
12.5. Primeros auxilios.
12.6. El botiquín del pescador.

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