Curso Online Incorporación a la Empresa Agraria

CURSO ONLINE INCORPORACIÓN A LA EMPRESA AGRARIA

Curso Incorporacion Empresa Agraria
  • Ayudas para Jóvenes Agricultores que se Incorporen a la Empresa Agraria
  • Modalidad Online (200 horas), 
  • Bonificable para trabajadores en activo
  • Homologado por la Junta de Extremadura, Castilla La Mancha y Aragón (Convalidable en distintas Comunidades)

350€ – 250€

CONVOCATORIAS

Disponemos de Convocatorias Mensuales

DICIEMBRE

27NOV(NOV 27)00:0028ENE(ENE 28)23:50Curso Online Incorporación a la Empresa Agraria - Castilla La Mancha

18DIC00:00Curso Online Incorporación a la Empresa Agraria - Extremadura

ENERO

27NOV(NOV 27)00:0028ENE(ENE 28)23:50Curso Online Incorporación a la Empresa Agraria - Castilla La Mancha

FEBRERO

No existe convocatoria actualmente

 

¿Te Llamamos?

Please wait...

¿A quién va dirigido este curso?

Los cursos de Incorporación a la Empresa Agraria van dirigidos a Jovenes agricultores o agricultoras y ganaderos o ganaderas jóvenes que no tienen Formación Profesional Agraria y que se van a incorporar al sector como empresarios/as agrarios, o bien quieren acceder a determinadas ayudas estructurales o adquirir la calificación de Explotación Prioritaria.

Objetivos

Que todas personas dedicadas o que se van a dedicar a la agricultura, ganadería o empresas del sector alcancen la formación profesional inicial necesaria para afrontar la actividad con las garantías necesarias y obtenga los requisitos de capacitación y competencias que le son exigibles por la normativa vigente.

Curso Online Agrario

Completamente Online

0
%
Online

Realizarás este curso desde un Aula Virtual que se encontrará abierta las 24h del día, sin tener que acudir a ninguna parte práctica, ni ningún centro de formación a realizar el examen ya que lo realizarás todo desde un Ordenador, portátil, tablet o Smartphone, simplemente con tener conexión a Internet.

Durante la duración del curso se irán habilitando los temarios semanalmente en función de la Programación didáctica facilitada en el Aula Virtual. Para cualquier duda o inconveniente que le surja contarás con un chat en vivo con los tutores o bien con nuestro teléfono de atención al cliente.

Opiniones de Nuestros Alumnos

Déjanos tu opinión
1
2
3
4
5
Enviar
     
Cancelar
Déjanos tu opinión
Puntuación:  
 2 Opiniones
  de Abel fabian
Curso al joven agricultor

El curso de incorporacion me a sido interesante,divertido, entretenido ofreciendo gran temario en el que se ha aprendido muchas cosas nuevas.

  de Hena
Buen curso

En el curso se ve lo necesario para entrar al mundo de la agricultora y/o ganaderia... Los tutores muy bien!!! Gracias

Temario

MÓDULO GENERAL

 

GESTIÓN EMPRESARIAL   (40 horas lectivas )

 

TEMA 1: EL MUNDO RURAL

  • Situación del mundo rural en Europa, España y Castilla-La Mancha.
  • Relación con las Administraciones: estructura y funcionamiento.

 

TEMA 2: LA EMPRESA AGRARIA

  • Conceptos generales, factores productivos, creación y tipo de empresas.
  • Regímenes de tenencia de la tierra.
  • Ley 19/1195 de Modernización de las Explotaciones: Explotaciones
  • Prioritarias y Explotaciones de Titularidad Compartida

 

TEMA 3: FISCALIDAD AGRARIA

  • Regímenes, liquidaciones (impuestos y contribuciones), exenciones, IVA.

 

TEMA 4: CONTABILIDAD Y GESTIÓN AGRARIA

  • Conceptos contables. Métodos y libros de contabilidad.
  • Cuaderno de explotación y de campo.
  • Valoración, Productos financieros, fuentes de financiación y amortización de préstamos.

 

TEMA 5: SEGURIDAD SOCIAL Y CONTRATACIONES

  • Regímenes de afiliación, requisitos, cotización, prestaciones, tramitación, tipos de contratos, formalización.

 

TEMA 6: SEGUROS AGRARIOS

  • Entidades tomadoras.
  • Plan anual. Tipo de seguro y cuotas.
  • Contratación. Peritaje e indemnización de daños.

 

TEMA 7: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  • Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  • Riesgos generales y su prevención.
  • Riesgos específicos en el sector agrario y su prevención.
  • Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
  • Primeros auxilios. (Extracto del anexo IV del R.D. 39/1997 de 17 de enero, para el desempeño de las funciones de nivel básico).

 

TEMA 8: IGUALDAD EN EL MEDIO RURAL.

  • La mujer en la empresa agraria.
  • El mercado de trabajo femenino.
  • Plan estratégico para la igualdad entre Mujeres y Hombres de Castilla la Mancha.

 

AYUDAS PÚBLICAS  (20 horas lectivas )

 

TEMA 9: POLÍTICAS AGRARIAS

  • Política Comunitaria: antecedentes, objetivos, instituciones, instrumentos (fondos), Política Agraria Común (OCM y Pago Básico), Desarrollo Rural.
  • Política Nacional y Autonómica, SIGPAC

 

TEMA 10: AYUDAS AL SECTOR AGRARIO

  • Introducción.
  • Ayudas al Desarrollo Rural: creación de empresas por jóvenes agricultores, apoyo a las inversiones en explotaciones agrícolas y a determinadas inversiones en materia de regadío, agroambientales, enfoque Leader, reforestación y otras ayudas de desarrollo rural.
  • Ayudas de mercado: pago básico y otras ayudas previstas en las OCMU. Otras: gasóleo, Plan Renove. Condicionalidad.

 

COMERCIALIZACIÓN AGRARIA Y TIC  (20 horas lectivas )

 

TEMA 11: COMERCIALIZACIÓN AGRARIA. MERCADOS DE ORIGEN Y DESTINO

  • Redes de distribución.
  • Marketing.
  • Ayudas a la comercialización y a la calidad (Focal).

           

TEMA 12: CANALES CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN

  • Definición de canal corto de comercialización.
  • Tipos de canales cortos y formas de comercialización.
  • Hacia canales cortos de comercialización alimentaria.

 

TEMA 13: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. TRAZABILIDAD

  • El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
  • Calidad agroalimentaria en Castilla-La Mancha (Ley 7/2007).

 

TEMA 14: ASOCIACIONISMO AGRARIO

  • Tipos, constitución, órganos, régimen económico, fiscalidad.

 

TEMA 15: NUEVAS TÉCNOLOGÍA APLICADAS A LA AGRICULTURA.

  • Introducción a la informática básica, internet y correo electrónico.
  • Tramitación telemática de solicitudes.
  • Aplicaciones informáticas de interés para la agricultura: SIG, SIAR, acceso a la Información de Paginas institucionales, solicitud y consulta de ayudas.

 

AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE  (20 horas lectivas )

TEMA 16: ACTIVIDAD AGRARIA Y MEDIO NATURAL.(CARLOS)

  • Aspectos importantes de la Ley 3/2008, de 12 de junio, de Montes y Gestión Forestal Sostenible de Castilla-La Mancha.
  • Vías pecuarias en Castilla La Mancha.
  • Aspectos fundamentales de la Ley 2/2018, de 15 de marzo, por la que se modifica la Ley 3/2015, de 5 de marzo, de Caza de Castilla-La Mancha
  • Transformación de suelo forestal en suelo agrario. Roturaciones agrícolas.

 

TEMA 17IMPACTO AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD AGRARIA Y CAMBIO CLIMÁTICO.

  • Problemática ambiental: Directivas de Nitratos, de Hábitat, de Conservación de suelos.
  • Efectos de la actividad agraria sobre el suelo, agua, aire y biodiversidad. Evaluación de impacto ambiental.
  • Orientaciones hacia la producción integrada y ecológica.
  • Buenas Prácticas Agrarias.
  • Prevención de Incendios forestales
  • Agricultura y cambio climático: Efectos del cambio climático en la agricultura y la ganadería.

 

TEMA 18: AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA.

  • Ahorro y eficiencia energética en las operaciones realizadas en la explotación y en sus elementos de producción.
  • Energías renovables.
  • Inspecciones técnicas de maquinaria.

 

 TEMA 19: ECONOMÍA CIRCULAR.

  • Concepto y principios de la economía circular.
  • Economía circular en agricultura y ganadería: nueva normativa de fertilizantes, modificación del reglamento de Sandach, cambio en la directiva de residuos y reutilización de agua.
  • Anteproyecto de ley de economía circular en Castilla La Mancha: problemas que se pretenden solucionar y objetivos.

 

CONOCIMIENTOS TÉCNICOS Y SECTORIALES QUE SEAN DE INTERÉS PARA LA EXPLOTACIÓN AGRARIA. 

REALIZACIÓN DEL MÓDULO DE AGRICULTURA O GANADERÍA SEGÚN SU FUTURA EXPLOTACIÓN

MODULO DE AGRICULTURA (80 HORAS LECTIVAS)

TEMA 20: Producción de cultivos:

  • Herbáceos.
  • Olivar.
  • Frutos Secos.
  • Frutales.
  • Viñedos.

TEMA 21: Mejora de la eficiencia de rendimiento de explotaciones agrícolas

  • Manejo de suelos.
  • Sanidad Vegetal.
  • Fertilización
  • Innovación y eficiencia en mecanización.
  • Injerto y poda.

MÓDULO COMPLEMENTARIO 20 HORAS LECTIVAS

TEMA 22: Eficiencia y ahorro de agua en regadío

  • El agua en la agricultura.
  • Sistemas de riego.
  • Buenas prácticas de riego.
  • Recomendaciones generales.
  • Buenas prácticas en el riego de la vid.
  • Buenas prácticas en el riego del olivar.
  • Cuaderno de registro de riegos.

TEMA 23: Producción Ecológica Agricultura

  • La agricultura ecológica.
  • La calidad de los alimentos ecológicos.
  • Bases ecológicas en que se sustenta la agricultura ecológica.
  • Técnicas de la agricultura ecológica: biodiversidad y nutrición de las plantas.
  • Fases en un proceso de conversión.
  • El mercado de productos ecológicos.
  • Etiquetado.

MODULO DE GANADERÍA 80 HORAS LECTIVAS

TEMA 24: Producción ganadera

  • Ovino
  • Caprino
  • Bovino
  • Apicultura
  • Avicultura
  • Helicicultura
  • Otras producciones ganaderas
  • Mejora de la eficiencia y sostenibilidad de explotaciones ganaderas
  • Requisitos medioambientales de explotaciones ganaderas
  • Puesta en marcha de explotaciones ganaderas: Registros. Unidad
  • Ganadera Virtual.
  • Campañas de saneamiento.
  • Sandach.
  • Bioseguridad.
  • Bienestar animal (se excluyen los cursos de BA en el transporte).

 

MÓDULO COMPLEMENTARIO 20 HORAS LECTIVAS

 

TEMA 25: Producción Ecológica en Ganadería

  • Que es la ganadería ecológica
  • Certificación ecológica
  • Conversión.
  • Origen de los animales.
  • Reproducción.
  • Alimentación.
  • Bienestar animal.
  • Sanidad Animal.
  • La conversión hacia la ganadería ecológica.
  • Principios de manejo en ganadería ecológica

MÓDULO GENERAL

 

GESTIÓN EMPRESARIAL   (40 horas lectivas )

 

TEMA 1: EL MUNDO RURAL

  • Situación del mundo rural en Europa, España y Castilla-La Mancha.
  • Relación con las Administraciones: estructura y funcionamiento.

 

TEMA 2: LA EMPRESA AGRARIA

  • Conceptos generales, factores productivos, creación y tipo de empresas.
  • Regímenes de tenencia de la tierra.
  • Ley 19/1195 de Modernización de las Explotaciones: Explotaciones
  • Prioritarias y Explotaciones de Titularidad Compartida

 

TEMA 3: FISCALIDAD AGRARIA

  • Regímenes, liquidaciones (impuestos y contribuciones), exenciones, IVA.

 

TEMA 4: CONTABILIDAD Y GESTIÓN AGRARIA

  • Conceptos contables. Métodos y libros de contabilidad.
  • Cuaderno de explotación y de campo.
  • Valoración, Productos financieros, fuentes de financiación y amortización de préstamos.

 

TEMA 5: SEGURIDAD SOCIAL Y CONTRATACIONES

  • Regímenes de afiliación, requisitos, cotización, prestaciones, tramitación, tipos de contratos, formalización.

 

TEMA 6: SEGUROS AGRARIOS

  • Entidades tomadoras.
  • Plan anual. Tipo de seguro y cuotas.
  • Contratación. Peritaje e indemnización de daños.

 

TEMA 7: PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  • Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo.
  • Riesgos generales y su prevención.
  • Riesgos específicos en el sector agrario y su prevención.
  • Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos.
  • Primeros auxilios. (Extracto del anexo IV del R.D. 39/1997 de 17 de enero, para el desempeño de las funciones de nivel básico).

 

TEMA 8: IGUALDAD EN EL MEDIO RURAL.

  • La mujer en la empresa agraria.
  • El mercado de trabajo femenino.
  • Plan estratégico para la igualdad entre Mujeres y Hombres de Castilla la Mancha.

 

AYUDAS PÚBLICAS  (20 horas lectivas )

 

TEMA 9: POLÍTICAS AGRARIAS

  • Política Comunitaria: antecedentes, objetivos, instituciones, instrumentos (fondos), Política Agraria Común (OCM y Pago Básico), Desarrollo Rural.
  • Política Nacional y Autonómica, SIGPAC

 

TEMA 10: AYUDAS AL SECTOR AGRARIO

  • Introducción.
  • Ayudas al Desarrollo Rural: creación de empresas por jóvenes agricultores, apoyo a las inversiones en explotaciones agrícolas y a determinadas inversiones en materia de regadío, agroambientales, enfoque Leader, reforestación y otras ayudas de desarrollo rural.
  • Ayudas de mercado: pago básico y otras ayudas previstas en las OCMU. Otras: gasóleo, Plan Renove. Condicionalidad.

 

COMERCIALIZACIÓN AGRARIA Y TIC  (20 horas lectivas )

 

TEMA 11: COMERCIALIZACIÓN AGRARIA. MERCADOS DE ORIGEN Y DESTINO

  • Redes de distribución.
  • Marketing.
  • Ayudas a la comercialización y a la calidad (Focal).

           

TEMA 12: CANALES CORTOS DE COMERCIALIZACIÓN

  • Definición de canal corto de comercialización.
  • Tipos de canales cortos y formas de comercialización.
  • Hacia canales cortos de comercialización alimentaria.

 

TEMA 13: CALIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. TRAZABILIDAD

  • El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.
  • Calidad agroalimentaria en Castilla-La Mancha (Ley 7/2007).

 

TEMA 14: ASOCIACIONISMO AGRARIO

  • Tipos, constitución, órganos, régimen económico, fiscalidad.

 

TEMA 15: NUEVAS TÉCNOLOGÍA APLICADAS A LA AGRICULTURA.

  • Introducción a la informática básica, internet y correo electrónico.
  • Tramitación telemática de solicitudes.
  • Aplicaciones informáticas de interés para la agricultura: SIG, SIAR, acceso a la Información de Paginas institucionales, solicitud y consulta de ayudas.

 

AGRICULTURA Y MEDIO AMBIENTE  (20 horas lectivas )

TEMA 16: ACTIVIDAD AGRARIA Y MEDIO NATURAL.(CARLOS)

  • Aspectos importantes de la Ley 3/2008, de 12 de junio, de Montes y Gestión Forestal Sostenible de Castilla-La Mancha.
  • Vías pecuarias en Castilla La Mancha.
  • Aspectos fundamentales de la Ley 2/2018, de 15 de marzo, por la que se modifica la Ley 3/2015, de 5 de marzo, de Caza de Castilla-La Mancha
  • Transformación de suelo forestal en suelo agrario. Roturaciones agrícolas.

 

TEMA 17IMPACTO AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD AGRARIA Y CAMBIO CLIMÁTICO.

  • Problemática ambiental: Directivas de Nitratos, de Hábitat, de Conservación de suelos.
  • Efectos de la actividad agraria sobre el suelo, agua, aire y biodiversidad. Evaluación de impacto ambiental.
  • Orientaciones hacia la producción integrada y ecológica.
  • Buenas Prácticas Agrarias.
  • Prevención de Incendios forestales
  • Agricultura y cambio climático: Efectos del cambio climático en la agricultura y la ganadería.

 

TEMA 18: AHORRO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA.

  • Ahorro y eficiencia energética en las operaciones realizadas en la explotación y en sus elementos de producción.
  • Energías renovables.
  • Inspecciones técnicas de maquinaria.

 

 TEMA 19: ECONOMÍA CIRCULAR.

  • Concepto y principios de la economía circular.
  • Economía circular en agricultura y ganadería: nueva normativa de fertilizantes, modificación del reglamento de Sandach, cambio en la directiva de residuos y reutilización de agua.
  • Anteproyecto de ley de economía circular en Castilla La Mancha: problemas que se pretenden solucionar y objetivos.

 

CONOCIMIENTOS TÉCNICOS Y SECTORIALES QUE SEAN DE INTERÉS PARA LA EXPLOTACIÓN AGRARIA. 

REALIZACIÓN DEL MÓDULO DE AGRICULTURA O GANADERÍA SEGÚN SU FUTURA EXPLOTACIÓN

MODULO DE AGRICULTURA (80 HORAS LECTIVAS)

TEMA 20: Producción de cultivos:

  • Herbáceos.
  • Olivar.
  • Frutos Secos.
  • Frutales.
  • Viñedos.

TEMA 21: Mejora de la eficiencia de rendimiento de explotaciones agrícolas

  • Manejo de suelos.
  • Sanidad Vegetal.
  • Fertilización
  • Innovación y eficiencia en mecanización.
  • Injerto y poda.

MÓDULO COMPLEMENTARIO 20 HORAS LECTIVAS

TEMA 22: Eficiencia y ahorro de agua en regadío

  • El agua en la agricultura.
  • Sistemas de riego.
  • Buenas prácticas de riego.
  • Recomendaciones generales.
  • Buenas prácticas en el riego de la vid.
  • Buenas prácticas en el riego del olivar.
  • Cuaderno de registro de riegos.

TEMA 23: Producción Ecológica Agricultura

  • La agricultura ecológica.
  • La calidad de los alimentos ecológicos.
  • Bases ecológicas en que se sustenta la agricultura ecológica.
  • Técnicas de la agricultura ecológica: biodiversidad y nutrición de las plantas.
  • Fases en un proceso de conversión.
  • El mercado de productos ecológicos.
  • Etiquetado.

MODULO DE GANADERÍA 80 HORAS LECTIVAS

TEMA 24: Producción ganadera

  • Ovino
  • Caprino
  • Bovino
  • Apicultura
  • Avicultura
  • Helicicultura
  • Otras producciones ganaderas
  • Mejora de la eficiencia y sostenibilidad de explotaciones ganaderas
  • Requisitos medioambientales de explotaciones ganaderas
  • Puesta en marcha de explotaciones ganaderas: Registros. Unidad
  • Ganadera Virtual.
  • Campañas de saneamiento.
  • Sandach.
  • Bioseguridad.
  • Bienestar animal (se excluyen los cursos de BA en el transporte).

 

MÓDULO COMPLEMENTARIO 20 HORAS LECTIVAS

 

TEMA 25: Producción Ecológica en Ganadería

  • Que es la ganadería ecológica
  • Certificación ecológica
  • Conversión.
  • Origen de los animales.
  • Reproducción.
  • Alimentación.
  • Bienestar animal.
  • Sanidad Animal.
  • La conversión hacia la ganadería ecológica.
  • Principios de manejo en ganadería ecológica

Módulo de Organización, gestión, contabilidad y emprendimiento en la empresa agraria. 100 horas.

1. LA EMPRESA AGRARIA

2. LA EMPRESA AGRARIA

3. FORMAS ASOCIATIVAS

4. LA COMERCIALIZACIÓN DE LAS PRODUCCIONES. NUEVAS FORMAS DE COMERCIALIZACIÓN

5. FISCALIDAD Y SEGURIDAD SOCIAL

6. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

7. LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS Y LAS POSIBILIDADES DE GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES ON-LINE

8. ELEMENTOS DE PROTECCIÓN DE EXPLOTACIONES AGROPECUARIAS FRENTE A LOS RIESGOS CLIMÁTICOS Y OTROS RIESGOS NATURALES

9. EXIGENCIA DE GESTIÓN MEDIOAMBIENTAL

10. ACTIVIDADES COMPLEMENTARIAS DE LAS EXPLOTACIONES AGRÍCOLAS Y GANADERAS

11. INICIATIVAS EMPRESARIALES Y FORMACIÓN EN LOS SECTORES AGRARIOS, AGRO ALIMENTARIO Y FORESTAL

12. CONTABILIDAD AGRARIA, GESTIÓN DE LAS EXPLOTACIONES AGRARIAS Y LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS

Módulo tecnológico. 100 horas.

1. NECESIDADES AGRONÓMICAS DE LOS CULTIVOS.

2. PROTECCIÓN AGRONÓMICAS.

3. CULTIVOS HERBÁCEOS Y LEÑOSOS.

4. INSTALACIONES AGRARIAS.

5. MECANIZACIÓN AGRARIA.

6. NUEVAS TÉCNICAS Y PROCESOS DE PRODUCCIÓN.

7. USO DE PLAGUICIDAS DE USO AGRÍCOLA.

8. LAS PRODUCCIONES GANADERAS. ESPECIES Y RAZAS

9. TÉCNICAS DE PRODUCCIÓN Y MANEJO DE ESPECIES GANADERAS

10. ALIMENTACIÓN ANIMAL

11. SELECCIÓN Y REPRODUCCIÓN ANIMAL

12. HIGIENE Y REPRODUCCIÓN ANIMAL

13. BIENESTAR ANIMAL GANADERO

14. USO DE PLAGUICIDAS DE USO GANADERO

15. MECANIZACIÓN E INSTALACIONES GANADERAS

16. SELECCIÓN Y MEJORA ANIMAL

Más Información

telefono-badajoz-innova xxi

Curso Online Incorporación a la Empresa Agraria

Titulo
product image
Autor
1star1star1star1star1star
Oponiones de los Usuarios
5 based on 3 votes
Nombre
Innova XXI Agro
Producto
CURSO ONLINE INCORPORACIÓN A LA EMPRESA AGRARIA
Precio
EUR 250
Producto Dsiponible
Available in Stock
Abrir chat
X