campo de trigo

Una investigación introduce en el cereal genes de la uva y el arroz

 

Científicos de la Universidad de Kansas han logrado introducir en el trigo genes procedentes del ADN de la uva y del arroz que hacen que el cereal se vuelva más resistente a la sequía, obteniendo un rendimiento superior al 35% en este cultivo cuando la temperatura ronda los 32ºC.

Los responsables de la investigación, Harold Trick y Allan Fritz, explican que cuando la temperatura aumenta más de los 32ºC, el cultivo pierde entre un 3% y un 4% de productividad por cada grado Celsius de más. La etapa más crítica tiene lugar durante el desarrollo de los granos, cuya temperatura ideal está entre los 15º y los 18ºC.

Este tipo de trigo transgénico se encuentra aún en la fase de ensayos, por lo que aún no se ha aprobado su comercialización. Los científicos seguirán adelante con su desarrollo, que podría permitir mejorar la producción de trigo ya que se aprovecharían suelos que hoy se consideran muy secos para las plantaciones de trigo.

Noticia Extraída de: Agroquímica

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